钓鱼网

【技术分享】夏季做钓避小杂鱼思路分享

夏天到了,又到了96KaiFa源码最喜欢同时也是最头疼的季节,喜欢是因为夏天做钓时间长,钓鱼种类多;头疼是因为到了夏天,气温太高,小杂鱼闹窝现象严重,尤其是麦穗趴地虎,闹起窝来让人不堪其扰,今天就和大家分享一下夏季做钓避小杂鱼的思路。

一、饵料味型宜淡不宜腥;饵料味型是一个老生常谈的问题,随着气温逐渐升高,水温也在不断上升,小杂鱼活跃起来以后,用腥味饵更容易聚集小杂鱼。而使用清淡一些的味型,例如谷物香、本味香等等,更适合大鱼的口味,老96KaiFa源码经常说,鱼和人是一样的,夏天太热给你一碗油腻红烧肉和一盘西瓜,大多数人还是会优先选择西瓜。

二、使用鱼竿宜长不宜短;夏季做钓,大个体鱼经常活动的范围逐渐转向深水区,此时出钓使用鱼竿应当以长杆为主,靠岸边小鱼聚集,更容易出现闹窝的现象,当然这个也不是绝对的,比如夏天的夜晚,特别安静的时候,大鱼有靠边觅食的习惯,此时用短杆安静钓鱼也有很大的优势。我曾经在夏天夜钓用两米七短杆中了一条五斤多的鲤鱼。

三、浮漂调钓宜钝不宜灵。这是一个老生常谈的话题,浮漂调钝能有效过滤很多杂鱼口,尤其是在野钓过程中,调顿口更容易让大鱼入口,而且子线弯曲甚至躺底,也能避免大鱼在吸食饵料的时候警觉吐饵。钓大个体鱼不怕信号不明显,就怕警惕性太高不吃饵。

四、饵料状态宜硬不宜软;这一点和刚才提到的有些类似,就是饵料过于软,在水中雾化散落相对就快,容易形成比较大的雾化带,小杂鱼闻风而动,立马回搅得窝子不得安宁。只有把饵料状态调整的硬一些黏一些,小鱼不好入口,才会达到避杂鱼的效果。

五、钓位选择宜阴凉不宜向阳。夏钓潭,也就是深水区和阴凉的地方,这些地方相对来说水温比较低,鱼会聚集在底层觅食休息,在树荫下做钓还有一个好处就是树上的果实、虫子等等会掉落到水中,形成天然的窝子,自然会有大个体鱼类频频光顾。小杂鱼不喜欢深水,往往活跃于近岸浅水区域。

六、钓位选结构不选平坦;所谓找结构,是近两年非常流行的提法,说白了就是障碍区,鱼的习性喜欢寻找有安全感的地方活动。通过观察者我发现,河流里的鱼喜欢在水草附近活动,越是容易挂底的地方越容易中鱼。结构区域对鱼来说无疑是天然屏障,待在这样的地方也容易放心大胆觅食。大个体鱼类多了,小鱼自然避之不及。

七、鱼钩选择宜硬不宜软;这条可以这样理解,夏天的鱼吃口往往比较重,这时候选择鱼钩,就不应该强调轻灵,而应该侧重于强度,我个人经验,春季钓鱼可以用袖钩,然而到了夏季,钓鲫鱼等中小个体鱼类可以选择新关东鱼钩,强度够大,大小兼顾,方便卸鱼;钓大个体鱼类优先选择伊势尼,强度大并且有倒刺防止跑鱼。硬一些的鱼钩相对小鱼拖拽不动,一定程度上也能起到避杂鱼的作用。

八、鱼线选择宜粗不宜细;夏天出钓就不用太精细话,当然鱼线的粗细是一个相对概念,一般情况下选择三号左右的主线应对一般个体的鱼类足以,并且在灵敏度上也做到了一种兼顾,除了目标鱼是特别大个体的鱼类,一般主线用到3至5号,子线用2号左右可以应对,大家在准备鱼线的时候还是选择价位稍微可以些的,强度差别很明显。

以上,我从钩线漂饵以及钓位的选择上和大家分享了一下夏季做钓避杂鱼钓大个体鱼类的方法,不妥之处还请大家讨论。夏天钓鱼时间范围比较长,也可以选择夜钓等,总之还是安全第一,最好相约同行。最后希望大家给我点个赞,支持一下新人的创作(・ω)★


赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

内容页底部广告位3-广告联系1382203@qq.com
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: