钓鱼网

香鱼的习性及钓位、钓法的选择

香鱼是一种咸淡水鱼类,它主要生活在热带、亚热带江河和浅海之中。在我国,人们有叫它香鱼、留香鱼、秋生鱼、年鱼,名字的由来是因其脊背上有一条满是香脂的腔道,能散发出特殊香味。下面笔者就给大家说说这香鱼的习性、钓位和钓法吧。

一、香鱼的习性

拥有这么多美妙名字的香鱼是一种底栖、洄游的杂食性鱼类。

香鱼善游,且不知疲倦。春季,香鱼聚集在河口附近,自浅海到河口再游向江河下游段。随着气温升高,香鱼逐渐从河流下游逆水而上至中游。

到炎夏酷暑时,它们又上溯到上游。江河上游多山林,有充足的食物源,又是消夏避暑之地,因而有人说:香鱼是享鱼,哪儿舒适、享福就到哪儿去。

等天气渐凉、细雨纷飞的时候,香鱼又会从上游回到中游河段,在有草多石处栖息两个月左右。直至秋凉后再游向下游及河口。

香鱼的来回奔波,说明它们对生存环境的要求很高,那些地处宽广的冲积平原,水流平缓、沿岸土壤肥沃、底质为淤积泥沙或有较大涌潮的河流并不适于香鱼生长。它们喜欢地势陡峭、水流湍急、深度不大、水质清凉透明、河床为石砾底质、附生藻类多、没有泥沙附着的通海河流。

香鱼每日的活动也有一定规律。它们早晚多游弋于岸边、河滩觅食;中午前后则栖于深水石堆,很少活动。这一点在梅雨期原地暂栖时最为典型。即使在远程游弋时,也基本如此。

二、钓位选择技巧

香鱼的游栖规律是我们选择钓位的理论依据。钓友们也据此编了许多钓香鱼选位的顺口溜。

(1)依季节选钓位

早春钓河口,暮春钓下游。

初夏梅雨(期)钓中游,炎夏酷暑钓上游。

秋钓下游与河口,冬钓浅海找礁头。

沿河上下觅香踪,持竿走钓不落空。

梅雨季节要打窝,保证香鱼钓得多。

(2)依时间选钓位

早钓边,晚钓滩,中午前后钓石潭。

香鱼夜产卵,夜钓乱石滩。

(3)依河段选钓位

上游青石多苔藓,香鱼多得钓不